Estreia nesta terça-feira o programa Vozes da Pesquisa UCS
Estreia nesta terça-feira, dia 15 de agosto, na UCSfm, o “Vozes da Pesquisa UCS“, programa que visa divulgar a produção científica da Instituição através da palavra do próprio pesquisador. A nova atração será inserida às terças e quintas-feiras nos programas Café com Notícias, às 7h30min, e Via Expressa, às 17h30min. Divulgadas no formato jornalístico, as informações sobre as pesquisas terão como porta-vozes seus próprios autores, que são entrevistados por acadêmicos do curso de Jornalismo da UCS por meio da Agência Experimental de Comunicação (AEC).
“Queremos evidenciar a importância das pesquisas para o desenvolvimento dos recursos humanos e da região, bem como potencializar a transformação das pesquisas em negócios. Por acréscimo, estimularemos o desenvolvimento dos nossos estudantes de Comunicação, pois o programa é produzido pela Agência Experimental”, observa o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Everaldo Cescon.
“O principal objetivo é divulgar as pesquisas realizadas pelos pesquisadores da Instituição, seus resultados e benefícios para a comunidade, com um formato de ‘programete’ e linguagem radiofônica, para um melhor entendimento por parte da audiência. Esse projeto está alinhado com um dos objetivos das emissoras UCSfm: difundir e publicizar as ações da Universidade, além de colaborar no ensino e na qualificação dos alunos dos cursos de comunicação da UCS”, complementa o diretor-geral da UCSfm, Sandro Padilha.
Pesquisa sobre produção de biogás
O Vozes da Pesquisa UCS estreia com a professora doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) Suelen Osmarina Paesi, coordenadora do Laboratório de Diagnóstico Molecular do Instituto de Biotecnologia da UCS (INBI). Ela explica de forma didática o estudo Identificação de microbiota por sequenciamento de alto desempenho atuante na produção de biogás a partir de dejetos de origem animal. “O alvo da pesquisa é a obtenção de energia a partir de resíduos agroindustriais. A matéria orgânica que é gerada pela indústria alimentícia, pela indústria da produção de proteína animal e por uma série de outras atividades agroindustriais e pecuárias pode ser digerida e transformada em biogás. O biogás é um composto que contém uma molécula chamada Metano, produto altamente energético que pode ser transformado em energia elétrica, térmica e veicular. Ele é facilmente produzido em granjas, na indústria e até mesmo nas residências. Então esse sistema é o que chamamos de digestão anaeróbia, que é a biotransformação dos resíduos em energia”, adianta a pesquisadora.
Crédito foto: Bruno Zulian
Fonte: Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul.